即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:桐尘 2021-05-14 10:21:04

中国首条小卫星智能生产线第一颗卫星下线

本次下线的卫星由中国航天科工集团自主研发,是面向批产的典型卫星。

中新社北京5月13日电 (郭超凯)记者从中国航天科工集团获悉,位于武汉国家航天产业基地卫星产业园的中国首条小卫星智能生产线13日迎来第一颗卫星下线。这标志着中国即将进入小卫星批量生产阶段。

  这条小卫星智能生产线于2019年启动建设,目前已具备正式投产运行条件,产线通过采用智能制造先进技术,可实现生产过程中精准感知、关键工序质量实时控制、制造全过程数据采集与控制等功能,满足1吨以下小卫星年产240颗总装集成测试的需求。

  本次下线的卫星由中国航天科工集团自主研发,是面向批产的典型卫星。该卫星由结构与机构分系统等7大系统组成,研制人员通过多道工序,完成该典型卫星在卫星智能生产线上的总装集成测试,顺利实现卫星成品下线,有效验证了该卫星智能生产线的可行性。

  航天科工空间工程发展有限公司相关负责人表示,研制团队仅用了429天,实现了11项关键技术的突破,完成了23个系统118台套设备的部署与调试,使卫星智能生产线具备了航天器协同研发、设计、生产制造、测试、试验、星座运控及卫星应用的条件能力。

  当天,小卫星智能生产线所在的武汉国家航天产业基地卫星产业园同步开园。据介绍,卫星产业园规划用地共计426亩。小卫星智能生产线建成后,小卫星的生产效率将提高40%以上,单星面积需求将减少70%以上,单星生产周期将缩短80%以上,人员生产效率将提升10倍以上。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。

夫妻大片免费播放器