即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:桐尘 2021-05-17 10:55:08

赵小兰:美亚裔应获尊重 非承受种族主义言论侮辱

赵小兰曾任劳工部长和运输部长,是美国首位被任命为总统内阁成员的亚裔女性,也是二战以来任职时间最久的内阁成员。

 

  资料图:赵小兰。中新社记者 刁海洋 摄

  中新网5月17日电 据美国《世界日报》综合报道,前美国运输部长赵小兰14日公开撰文,从自己收到标题为“中国女人,滚回中国”的仇恨电子邮件谈起,痛斥反亚裔偏见仇恨和致命暴力暴增。她还提及自己出生中国台湾,全家移民实践美国梦,却每每遭质疑她的族裔传统。

  在这篇于“今日美国报” 发表、以“美国亚裔应获尊重,而非承受‘滚回中国’等侮辱”为标题的文章中,赵小兰强调,亚太裔是美国不可或缺的一部分,理当获得更高能见度并被人听见。

  赵小兰曾任劳工部长和运输部长,是美国首位被任命为总统内阁成员的亚裔女性,也是二战以来任职时间最久的内阁成员。

  她的文章一开头写道,“在一个美丽春日,我的一天始于一杯咖啡、厨房窗外鸟鸣和一封标题为‘中国女人,滚回中国’的仇恨电子邮件。我们是美国人。我生于中国台湾,八岁来美,19岁成为公民。而这样的信不是第一次,也不会是最后一次。”

  她表示,自疫情以来,反亚裔偏见仇恨和致命暴力惊人大增,“即便是我,也无法免于遭受这些恶意攻击、虚妄陈述和被指控对美国不忠。每次我丈夫(联邦参议员麦康诺,Mitch McConnell)上任时,反对派都毫无顾忌地质疑我的族裔传统,借此反对我们;就连媒体也对我和我家人做出毫无根据的攻击。”

  赵小兰表示,与亚裔沦为疫情代罪羔羊、在美国不断面对身心威胁相比,她的遭遇只是小巫见大巫。令人心碎的是,5月是“亚太裔传统月”,美国理当庆祝亚太裔社区的成就和贡献。

  赵小兰忆道,当年她父亲获得出国留学机会,赴美实践美国梦。父亲因没钱可让怀孕妻子和两个女儿同行,独自赴美,三年后全家人才得以在美团聚,“最初几年很艰难;我们不会说英语,住在纽约市皇后区只有一间卧室的小公寓。但我父母对美国这机遇之地充满信心。这是数百万计美国人共同的梦想。”

  赵小兰表示,亚太裔占美国人口7%,尽管美国史书着墨不足,但数百年来AAPI一直是美国不可或缺的一部分。她写道,亚太裔社区已愈发明白,他们需要更被人看见和听见。

  她表示,她本人会致力为亚太裔争取更多机会。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。

夫妻大片免费播放器