即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:桐尘 2021-05-17 11:10:06

民调:菅义伟内阁不支持率创新高,疫情应对遭差评?

据日本共同社报道,共同社5月15和16日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,日首相菅义伟所领导的内阁不支持率为47.3%。

  中新网5月17日电 据日本共同社报道,共同社5月15和16日实施的日本全国电话舆论调查结果显示,日首相菅义伟所领导的内阁不支持率为47.3%,较上次4月的调查结果骤增11.2个百分点,也是菅义伟上台以来的最高比例,超过了41.1%的支持率。

  其中,关于政府的新冠疫情应对,回答“不予好评”的比例达到71.5%,为菅义伟上台后的最高纪录,“给予好评”的占比25.2%。

资料图为日本首相菅义伟。

  据报道,对于政府的新冠疫苗接种计划,85%的受访者称“认为缓慢”,12.9%的受访者“认为顺利”。对于传染性强的变异毒株蔓延,包括“一定程度上”在内,“感到不安”的比例高达90.3%。

  关于正在对9个都道府县发布的“紧急事态宣言”是否有防止疫情蔓延的效果,回答称“认为有”的比例为50.3%,“认为没有”占比47.4%。

  围绕奥运会,25.2%的人认为“应空场举办”,12.6%的人认为“应限制观众人数举办”。对于是否应给日本选手优先接种疫苗,称“可以优先”的占比53.9%,“不应优先”占比13.1%,表示“不好说”的比例为32.7%。

  民调还显示,对于政府敲定的东京电力福岛第一核电站处理水排放入海方针,27.7%的人表示赞成,26.8%表示反对,表示“不好说”的占比45.1%。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。

夫妻大片免费播放器