即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:中国新闻网 编辑:桐尘 2021-05-17 14:42:28

中国男多女少导致3000多万光棍?统计局回应

第七次全国人口普查结果显示,男性人口为72334万人,占51.24%;女性人口为68844万人,占48.76%。男比女多3490万人。

  中新网客户端北京5月17日电(记者 李金磊)中国男比女多3490万人,这些人将“打光棍”?中国已经进入到深度老龄化社会?为什么普查数据跟往年数据有矛盾?

  5月17日,国家统计局新闻发言人付凌晖在新闻发布会上回应了上述人口问题。       

资料图。中新社发 陈文 摄

  适婚年龄男性比女性多1752万人

  第七次全国人口普查结果显示,男性人口为72334万人,占51.24%;女性人口为68844万人,占48.76%。男比女多3490万人。

  有说法认为,这些男性将“打光棍”。男性婚姻压力是否增大?对此,付凌晖表示,这3000多万人分布在不同的年龄,其中,20-40岁适婚年龄男性比女性多1752万人,性别比是108.9。

  付凌晖称,青年当中,男多女少问题是面临的一个现实问题,但是婚恋关系的确立,受年龄、生活地域、个人品德、教育水平、价值观念、家庭背景等诸多因素的影响,年龄只是其中一个方面,应该从多角度研究当前面临的婚姻问题。

  付凌晖认为,随着全面两孩生育政策实施,以及经济社会发展带来的生育观念的转变,我国出生人口性别比也在逐步下降。

  数据显示,总人口性别比和出生人口性别比均有降低。其中,总人口性别比(以女性为100,男性对女性的比例)为105.07,与2010年基本持平,略有降低。出生人口性别比为111.3,较2010年下降6.8。我国人口的性别结构持续改善。

  中国仍处于轻度老龄化阶段

  从年龄构成来看,0—14岁人口为25338万人,占17.95%;15—59岁人口为89438万人,占63.35%;60岁及以上人口为26402万人,占18.70%(其中,65岁及以上人口为19064万人,占13.50%)。

  付凌晖指出,对于中国的老龄化程度,社会上有一些误解,有些人认为中国已经进入到深度老龄化社会,但是国际上一般60岁以上人口占比超过10%进入老龄化社会,10%-20%是轻度老龄化,20%-30%是中度老龄化,超过30%是重度老龄化。

  “中国60岁及以上人口占比是18.7%,说明目前中国仍然处于轻度老龄化阶段。” 付凌晖说。

资料图。 中新社记者 王中举 摄

  回应人口数据存在矛盾

  有网友注意到,第七次全国人口普查数据和前期非普查年份人口数据相比是存在矛盾的。对此,付凌晖解释称,非普查年份人口数据是抽样调查推算的,所以存在调查和抽样误差。普查年份人口数据是全面调查获得的,数据更加全面准确,这也是世界各国为了摸清人口状况费时费力也要开展人口普查的原因所在。

  付凌晖称,根据国际惯例,人口普查之后会对两次普查之间的抽样推算数据进行修订,这将消除目前抽样推算的数据和人口普查获得的新数据之间的差异。目前,这项工作国家统计局正在做,将对两次普查之间的总人口、出生人口、城镇化率等相关数据进行修订。

  付凌晖分享了几个数据:2016年,原公布的出生人口数是1786万人,根据普查分年龄人口数据修订后,出生人口为1883万人,增加97万人。2017年,原公布的出生人口数据是1723万人,修订后为1765万人,增加42万人。两次普查间对应的相关年份出生人口平均每年要修订增加大概100万人左右。有关详细的数据会在2021年《中国统计摘要》上发布。


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。

夫妻大片免费播放器