即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:璟卉 2021-05-05 16:11:35

【两岸走透透】九山半水半分田,山中青石养家口

山口当地曾留下很多石雕大师和各类珍贵作品的故事。为了雕刻出一件自己满意的作品,当地的石雕师们常常几天闭门谢客,把自己关在房间里,沉心创作。

江浙地区自古以来就被称为“鱼米之乡”,以田地肥沃,物产丰饶而著称。但在浙江省东南部,却有这样一座多山少田的小镇,号称“九山半水半分田”,整座小镇可用耕地不足一成。不可思议的是,这座小镇的居民却能靠山里的石头养家糊口、发家致富。在2008年,一位台湾客商甚至出价数百万元,就为购买当地石头雕成的“花瓶”。

这个靠石头发家致富的小镇,就是我国著名的石雕之乡——浙江省青田县山口古镇。

 

山口镇,地处浙江省东南部,位于青田县城西南。山口东南与温州市瓯海区相邻。虽然古镇四周群山环绕,但交通便捷,距青田火车站7公里,温州机场50公里,省道青岱线贯穿全镇。自古以来,山口因多山少田而被称为“九山半水半分田”,当地以盛产青田石闻名,中国著名的青田石雕就发源于山口。

相传古时,在青田山口村住着一位青年农民,靠卖柴度日。一天,他在山上砍柴时不小心将柴刀砍在石头上,石头被“啪”地劈落一块,捡起一看,石头晶莹透亮,色彩斑斓,极其美丽。青年人就把这块石头带回家,后来打磨成一颗石珠,挂在女儿的脖子上。乡亲们争相观看,都被如此美丽的石头吸引,又纷纷仿效,上山寻找奇妙的石头,再做成各式各样的装饰品,青田石由此传播开来,历经千年发展,最终成为“中国四大名石”。青田石雕也渐渐成为当地蓬勃发展的产业。

山口当地曾留下很多石雕大师和各类珍贵作品的故事。为了雕刻出一件自己满意的作品,当地的石雕师们常常几天闭门谢客,把自己关在房间里,沉心创作。

在山口人眼里,石雕不仅仅是一件工艺品,更是能带来幸运的美好事物。

青田石学名“叶腊石”。因为色彩丰富、光泽秀润,质地细腻,而且软硬适中,可雕性极强,所以青田石一直受到艺术家们的青睐。青田石主要产自山口镇一带,总称山口叶蜡石矿,分为10大类,100多个品种。

虽然青田石种类很多,但是开采起来并不容易。为了保护青田石,开采中很多时候是不能使用炸药的。

事实上,真正利于雕刻的青田石很少,占开采石料的比例大概在万分之一左右。而恰恰就是这“万分之一”,却可以形成黄、黑、白等多种颜色,足以雕琢成丰富的石雕形象。

据史料记载,山口镇一带从1700多年前就逐渐出现了以青田石为材料的石雕物品,浙江博物馆就藏有六朝时期青田石雕的小猪四只。



经过一千多年的发展,青田石雕吸收了“巧玉石”制作工艺,运用“因势造型”、“依色取巧”的技巧,依靠自身石质特点,逐渐形成了“多层次镂雕”的特色,远销英美法德等国家,青田石雕作品也多次获得国际大奖

作为青田石雕的发祥地和全国三大软玉石之首“封门青”的原产地,山口成为全国各类雕刻石的集散中心,甚至世界各地的名石也向山口镇汇聚


在千年发展中,原本耕地极少的山口,因为石雕产业繁荣起来,石雕不仅逐渐融入当地人的生活,更让山口人和外界的联系越发密切。很多年轻人因从事石雕产业而出外闯荡,有的选择回到山口,有的在外成家立业。

如今,山口镇几乎家家都有人从事石雕产业,甚至大部分家庭都有亲人在海外工作、生活。埋在深山里的石头,不仅让山口人养家糊口,更让他们走出了深山,拥有更开阔的眼界,甚至走向更广阔的世界。

【完】


专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。

夫妻大片免费播放器