即时
新闻
在线
广播

正在播出:

即将播出:

来源:华广网 编辑:吴勇 2021-05-14 17:22:20

【古诗词中的地理版图】龟兹

在人类历史的长河中,龟兹显得十分的神秘,龟兹古国是中国古代西域三十六国之一,以库车绿洲为中心,最盛时北枕天山,南临大漠,相当于今天新疆阿克苏地区和巴音郭楞蒙古自治州部分地区。

作者:黎舒

《李委吹笛并引》 宋 苏轼

山头孤鹤向南飞,载我南游到九疑。

下界何人也吹笛,可怜时复犯龟兹。

宋神宋元丰五年二月十九日是苏东坡的生日。这一天,苏东坡在黄州赤壁矶摆酒庆贺。众人盘坐在江边,酒兴正浓时,忽闻江面上传来了悠扬的笛声。苏东坡按耐不住好奇,派人去邀请吹笛者入席。来者是位进士,名叫李委,他听说今天是苏东坡的生日,特意谱写并吹奏了笛曲《鹤南飞》以示庆贺。东坡请他再吹几支曲子,宾客们边饮酒边欣赏动人的笛声。末了,李委对东坡说:“我对苏公别无所求,但愿得到您亲手题写的一首绝句。”东坡笑着提笔写下:山头孤鹤向南飞,载我南游到九疑。下界何人也吹笛,可怜时复犯龟兹。

这首诗的大意是:山头孤鹤向南飞去,载我去遨游九嶷山。人间是什么人在吹着笛子?可喜的是还变换着龟兹的乐调。从这首诗作中,我们可见龟兹盛产音乐,而且其音乐不同凡响。

在人类历史的长河中,龟兹显得十分的神秘,龟兹古国是中国古代西域三十六国之一,以库车绿洲为中心,最盛时北枕天山,南临大漠,相当于今天新疆阿克苏地区和巴音郭楞蒙古自治州部分地区。从汉武帝时起,它与西域众多小国归属于汉朝。丝绸之路开辟之后,它与中原的联系日益加深。作为古印度、希腊--罗马、波斯、汉唐四大文明在世界上惟一的交汇之处,同时还是地处丝绸之路上的中西交通要冲,它璀璨的宗教、历史、文化至今影响着人们的生活。

龟兹古国地域图

龟兹故城遗址

 先来说说宗教。印度是佛教的产生地,后由经丝绸之路传到龟兹。龟兹佛教以小乘为主,兼及大乘。公元3世纪中叶,龟兹佛教进入全盛时期,《晋书·四夷传》记载:“龟兹国西去洛阳八千二百八十里,俗有城郭,其城三重,中有佛塔庙千所。”西晋以后,龟兹的佛教已经相当普及。唐贞观元年(627年)著名高僧玄奘到印度取经,在《大唐西域记》纪述了龟兹的佛教盛况:“伽蓝百余所。僧徒五千余人习学小乘教说一切有部。经教律仪取则印度。”

史学家认为,佛教最初极有可能由龟兹传入中原地区。著名的佛经翻译家鸠摩罗什于401年从龟兹到达长安,组织了规模宏大的译场,十余年间,鸠摩罗什悉心从事译经和说法,译出《金刚经》《妙法莲华经》等三十五部二百九十四卷,在中国译经史上具有划时代的意义。

龟兹佛教石窟

龟兹的佛教石窟举世瞩目拥有比莫高窟历史更加久远的石窟艺术,被现代石窟艺术家称做“第二个敦煌莫高窟”。这些石窟在伊斯兰教征服西域之后,被荒沙蔓草掩盖了千年之久,后渐渐重现天日。开凿于3至9世纪的克孜尔石窟是龟兹石窟群的代表,也是西域地区现存最早、规模最大的佛教石窟遗存。克孜尔千佛洞167号石窟的窟顶共有七层,被学术界称为七层复斗顶,这是中国独一无二的洞窟。龟兹的石窟在佛教艺术史上占据重要地位,成为中亚和东方佛教艺术的桥梁与枢纽。

克孜尔石窟

龟兹人擅长音乐,龟兹乐舞发源于此。前秦建元十八年(382年)苻坚之大将吕光灭龟兹,将龟兹乐带到凉州。隋文帝时,龟兹乐大盛于朝野。《隋书·音乐志》记载龟兹乐有七声:宫声、南吕声、角声、变征声、征声、羽声、变宫声。龟兹音乐舞蹈对唐代也有重要影响。据史料记载,唐朝设乐工196人,分四部,而龟兹部位于首席,光龟兹乐器就达二十种。在《大唐西域记》中,玄奘法师还对龟兹乐做了这样的赞叹:管弦伎乐,特善诸国。而在克孜尔壁画中,伎乐图占有很大比重。第38窟有保存较完整的伎乐壁画,其中的人物或抱琵琶,或弹箜篌,姿态美妙,令人叹为观止,被德国考察队命名为“音乐家合唱洞”。

今天,从乌鲁木齐走314国道,穿越天山、穿过茫茫戈壁,往西746公里,即可到达库车县城。“库车”,系龟兹的突厥语译音,在吐火罗语里,有“繁华的城邦”之意,而在维吾尔语里面,它有“十字路口”“悠久”“长久”的意思。作为古代龟兹的王城所在地,这个地方自汉唐以来就是中国西北边境政治、文化、经济的中心,历史文化底蕴深厚。经过二千多年的斗转星移,古老的县城迸发出春天般的活力与生机,同时又保留着老城独有的韵味,承载着龟兹文化的厚重之魂。而曼妙的龟兹音乐,绚丽的龟兹舞蹈,如同一颗颗璀璨的宝石,已经散落在中国民族艺术的海洋,或许我们可以凭借那遗落在茫茫戈壁上的苏巴什故城和克孜尔尕哈烽火燧,以及历经千年风霜的的佛教石窟壁画,在脑海中去尽情想象和还原那美妙绝伦的人间乐舞。

库车县城安居乐业的人们

专家方阵

  • 任冬梅

    任冬梅,女,重庆人。本科就读于华东师范大学文科基地班,毕业保送至北京师范大学文学院,先后获得文学硕士、博士学位。现为中国社会科学院台湾研究所助理研究员。 从事台湾及两岸问题研究,发表有《试述台湾学运的历史沿革与演变特点》等学术论文,并在《两岸关系》、《统一论坛》及各大专业涉台网站等发表评论近百篇。

  • 许川

    许川,东南大学台湾经济研究所特约研究员。

  • 王敏

    王敏,男,安徽安庆人,1984年12月出生,中国人民大学经济学博士,现为中国社会科学院台湾研究所经济研究室助理研究员,两岸关系和平发展协同创新中心成员,主要从事两岸经贸及台湾对外经济关系研究,先后主持或参与国家社科基金、国务院台办、司法部等课题多项,在《台湾研究集刊》、《台湾研究》、《亚太经济》等核心期刊发表学术论文多篇,参编《投资台湾指南》等著作。

  • 李文艺

    李文艺,浙江大学台湾研究所博士后,助理研究员。

  • 陈桂清

    陈桂清,常用笔名田苇杭,中国社会科学院台湾研究所助理研究员;中山大学博士;研究方向:台湾政治、两岸关系;发表论文《民进党两岸政策转型的影响因素及走势探析》、《浅析“一个中国框架”》、《“一个中国框架”与“国家未统一前”的两岸关系建构》等。

夫妻大片免费播放器